Пигмалион в классе

image (5)

Обсуждение темы Пигмалион в классе проходит в рамках общешкольного проекта ДЕБАТЫ .
Должен ли учитель быть Пигмалионом в классе-тема предложенная для обсуждения в Клубе Учителей старшей школы 139
Мифологический царь Кипра и, по совместительству, греческий скульптор Пигмалион, по легенде, создал статую девушки удивительной красоты. Назвав свое творение Галатеей, Пигмалион проводил дни и ночи напролет, восхищаясь красавицей из слоновой кости и одаривая ее щедрыми дарами . Он не просто восхищался статуей , он вел себя с ней как будто она была из плоти и крови.
Скульптор обратился к Афродите со страстной мольбой оживить его любимую, и богиня любви откликнулась на его просьбу. Не помня себя от счастья, помчался Пигмалион в свою мастерскую., где ждала его прекраснейшая из женщин. Живая, теплая и любящая – Галатея оказалась именно такой, какой и хотел видеть ее тот, кто ее придумал.
Пигмалион получил то, что хотел, — его вера, страстное желание и поведение помогли мечте воплотиться в реальность.
Подобный психологический феномен оправдывающихся ожиданий и лежит в основе эффекта Пигмалиона.
Бернард Шоу взял эту легенду в основу своего замечательного произведения Пигмалион. А по сюжету книги был снят не менее замечательный фильм Моя прекрасная леди.
В фильме акцент делается не на любовь Хиггинса к Элизе, а именно вера и ожидание учителя ,что ученик сможет добится успеха.
Хиггинс –это Пигмалион в чистом виде . Профессор Хиггинс человек заточенный на идее настолько фанатично в нее верит безгранично что осуществляет ее и претворяет в жизнь
Эффект Пигмалиона (или эффект Розенталя) — это психологический феномен, который заключается в том, что когда человек ожидает что его пророчество осуществиться он ведет себя иначе. Характер его действий меняеться , и его поведение провоцирует осуществление пророчества. Человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение .
Убедительным доказательством этому служит знаменитый эксперимент, проведенный в 1968 году американскими психологами Робертом Розенталем и Ленорой Якобсон.
Исследователи Розенталь и Якобсон в самом начале учебного года явились в одну из школ Сан-Франциско для того чтобы определить уровень интеллекта учащихся. В результате, в каждом из классов ими было отобрано по несколько учеников, которые, по мнению психологов, были наделены выдающимися умственными способностями. «Если даже пока эти дети никак не заявили о себе, — в ближайшее время их интеллектуальный потенциал непременно раскроется! Ждите!» — заверили порядком удивленных учителей Якобсон и Розенталь. У педагогов был повод для удивления, — дело в том, что учащиеся, которых исследователи прочили в интеллектуальные светила, пока никак не демонстрировали особой склонности к умственной деятельности. Ну, то есть в числе отстающих они не значились, но и «звезд с неба» тоже не хватали. «Что ж, исследователям, наверное, виднее» — рассудили учителя и стали ждать от перспективных учеников обещанных результатов.
Между тем, учащихся с якобы высоким уровнем IQ психологи выбрали абсолютно случайно, «от фонаря»!
Самое интересное, что когда в конце учебного года Розенталь и Якобсон снова пожаловали в уже знакомую школу с целью измерить коэффициент интеллекта учеников, они обнаружили, что те самые дети, которые были объявлены ими особо способными, и впрямь показали высокий уровень IQ!
То есть, эксперимент вполне убедительно доказал: мы получаем то, во что верим. Так, школьные учителя, уверовавшие в высокий интеллектуальный потенциал отдельных учеников, вольно или невольно передали свои ожидания этим ученикам, а те, в свою очередь, оправдали надежды поверивших в них учителей и достигли значительных результатов. Одним словом, что хочешь – то и получишь.
Учителя превратились в Пигмалионов –они не только верили в результат , но и всем своим поведением по отношению к ученикам они демонстрировали несомненность достижения положительного результата,
обращаясь с учениками как с людьми с очень высоким интеллектом .

pygmalion

  • Լրահոս